Besuch fröhlich zu empfangen ist wohl gerade nur im Timpelwald möglich. Ein wenig beneide ich die Herren Timpelfax um ihren netten Gast. Die Maus ist zu Besuch gekommen und wird mit Hagebuttentee und Walnusskuchen bewirtet. Sie haben das uralte Rezept ihrer Timpelfax-Großmutter gleich mitgeschickt und ich will es euch nicht vorenthalten.
Walnusskuchen nach Art der Timpelfax-Großmutter
200 Gramm Butter, 180 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 70 Gramm dunkle Raspelschokolade, 80 Gramm Mehl, 1 Prise Salz und 150 Gramm gemahlene Walnüsse und zum Schluss noch Zuckerguss oder Schokoladenguss.
Erst die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann gibst Du die Eier unter ständigem Rühren hinzu. Dann vermischt Du Mehl, Salz, Walnüsse und die Schokoraspeln gut in einer separaten Schüssel. Wenn die Eier-Zucker–Butter–Masse gut schaumig ist, dann werden die „trockenen“ Zutaten mit dem Schneebesen untergehoben.
Der Kuchen kommt für 30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.
Wenn der Ofen seine Schuldigkeit getan hat und die Kuchenplatte ausgekühlt ist ja dann streichst Du Hagebuttenmarmelade auf deinen Kuchen. Ein wenig antrocknen lassen und dann Zuckerguss oder flüssige Schokolade aufstreichen.
Guten Appetit und einen fröhlichen Nikolaustag!